Симферополь – столица Крыма и его же «ворота», так образно называют город, потому что большинство паломников, отдыхающих и гостей, прибывают на полуостров через его вокзалы. Для них Симферополь – небольшая остановка на пути к курортным городам или другим, более интересным, с их точки зрения, местам истории и культуры. Но у Симферополя своя богатая событиями судьба и своё лицо.
В 3 в. до н.э. скифы основали на месте нынешнего Симферополя столицу своего государства – Неаполь Скифский. С начала 16 в. здесь находилось тататарское поселение Ак-Мечеть. Какое-то время оно было резиденцией калги-султана – наместника крымского храма. В 1783г. Крым вошел в состав Российской империи. Именно тогда и возникает необходимость строительства нового областного центра, имя будущему городу уже было выбрано – Симферополь, по предложению архиепископа, ученого и общественного деятеля Евгения Булгариса. На выбор местоположения города повлиял факт, что в переводе с древнегреческого Симферополь «город собиратель». Постепенно город обустраивается, появляются казенные учреждения, закладываются парки и сады, а вот православных храмов ещё не было. Поэтому в 1785г. командир полка Б.А. Тищев купил небольшой татарский дом и устроил в нём полковую церковь во имя равноапостольных царей Константина и Елены, которая по праву считается первым православным храмом Симферополя.
Во время своего путешествия по Крыму императрица Екатерина II в мае 1787г. посетила Симферополь и молилась в Константино-Еленинской церкви. С середины XIX в.церковь становится домовой , а с 1914г. снова полковой. В 20-е годы XX в. церковь закрыли, в 2001г. здесь отслужили первое за долгие годы Богослужение.
Рядом с Константино-Еленинской церковью находится храм во имя Святых апостолов Петра и Павла. По преданию этот храм выстроен на месте штабной палатки А.В.Суворова, стоявшей здесь в период Крымской компании 1770г. На этом месте была построена деревянная церковь во имя св. великомученицы Екатерины. За годы храм обветшал и его закрыли. В 1870г. на месте прежней небольшой церкви был возведен Петропавловский собор с высокой шатровой колокольней. В 1937г. прекратились богослужения в соборе. В 1991г. храм был возрожден, а в 2003г. собору придан статус кафедрального.
Неподалёку от Петропавловского собора вознес в небо свои главы Свято-Троицкий собор. Первую деревянную греческую церковь построили здесь в 1796г. С 1826г. в Свято-Троицкой церкви находилась греческая гимназия. В 1868г. старую церковь разобрали и на том же месте построили новое, более просторное здание по проекту архитектора И.Ф. Колодина.
С 1996г. в Свято-Троицком соборе находится святыня не только города, но и всего Крымского полуострова – мощи святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого), а также чудотворная икона Божьей Матери «Скорбящая».
Обителью Свято-Троицкий женский монастырь стал недавно в начале 2003г., до этого был кафедральным собором. А какой же храм можно назвать первым кафедральным собором города Симферополя? Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского. История этого храма интересна и трагична. Он стал одной из первых монументальных построек нового губернского города. Екатерина Великая во время посещения Симферополя высказала идею о возведении собора, но его строительство долго не начиналось из-за смерти Г.А.Потёмкина (1791г.), а затем и самой императрицы (1796г.)
В 1804г. был разработан проект собора, но Отечественная война 1812г. потребовала от России напряжения всех сил, в том числе и материальных, и поэтому строительство храма временно прекратилось. Освятили новый собор во имя св. благоверного князя Александра Невского 3 июня 1829г. Он стал духовным центром города почти на сто лет. В сентябре 1930г. собор был взорван.
Сегодня уничтоженная святыня восстанавливается, а паломники, приезжающие к нам, участвуют в возрождении крымских храмов и монастырей, среди которых и будущий кафедральный Александро-Невский собор. Следуя православному обычаю, вложивший хотя бы один камешек в строительство храма не будет забыт у Бога.